miércoles, 21 de noviembre de 2012

NUTRICION EN ADULTOS Y ADULTOS MAYORES

Nutrición para adultos



  A medida que nos hacemos mayores tenemos más tiempo para disfrutar de nuestras aficiones y de nuestra familia. Sin embargo, tenemos que cuidarnos más ya que aumenta el riesgo de padecer enfermedades.
  No es inusual encontrar ancianos con cierto estado de desnutrición, pues durante el proceso de envejecimiento en nuestro cuerpo se van produciendo cambios que pueden repercutir sobre nuestro estado nutricional. Además, en muchos casos, la edad produce problemas masticación y deglución, disminución en la percepción de los sabores y olores, lo que conduce a unos habitos nutricionales inadecuados con unas dietas incorrectas y desequilibradas.
  Una ingesta insuficiente de nutrientes puede ocasionar algunos problemas para su salud:
  • Pérdida de peso.
  • Debilidad - Fatiga.
  • Pérdida de concentración.
  • Alteración de la función de algunos organos.
  • Mala cicatrización de heridas.
  • Alteración de la inmunidad.
  • Mayor riesgo de infecciones.

   Necesidades energéticas
  En general, las necesidades de energía disminuyen con la edad, sin embargo, para determinarlas a nivel individual hay que tener en cuenta factores como el nivel de actividad, enfermedades, etc.
   Necesidades proteicas
  En general se sitúan en el mismo intervalo que los adultos sanos.
   Necesidades de hidratos de carbono y grasas
  Tanto las grasas como los hidratos de carbono nos aportan energía. Son nutrientes esenciales para el organismo pero siempre en las cantidades adecuadas ya que si nos pasamos o no llegamos podríamos encontrarnos en una situación de exceso o déficit de peso respectivamente.
Además de la cantidad, también hay que destacar la necesidad de escoger el tipo de grasas y de hidratos de carbono, sobretodo si coexisten situaciones de enfermedad tales como colesterol o diabetes.
En cuanto a las grasas, es importante tomar aceite de oliva y evitar las grasas de origen animal, y, en cuanto a los hidratos de carbono, no hay que abusar de los azúcares tipo mermelada, azúcar, chocolate, bollería.
   Necesidades de vitaminas
  Destacamos las siguientes vitaminas importantes para los mayores de 70 años:
  • Vitamina D. Es especialmente importante ya que contribuye en la absorción del calcio. Podemos consumirla a través de los alimentos, aunque se produce en el organismo a través de la exposición al sol.
  • Vitaminas antioxidantes (A, E).Una dieta rica en vitaminas antioxidantes es deseable por su papel protector frente a enfermedades como el cáncer, la demencia senil o las cataratas.
   Necesidades de minerales
  Destacamos los siguientes minerales importantes para los mayores de 70 años:
          Calcio. Para compensar la pérdida ósea que se produce a lo largo de la vida, sobre todo en mujeres.
          Zinc. Ayuda a mantener el sentido del gusto, la correcta cicatrización de las heridas (junto con otros elementos) y una mejor respuesta inmunológica.
   Necesidades hídricas
  Las personas mayores suelen beber menor cantidad de líquidos de la que necesitan ya que pierden la sensación de sed. Hay que asegurar el consumo ya sea a través de agua de bebida, sopa, batidos, purés o zumos.
Albóndigas a la jardinera

                          Menú día 1

                       
Ejemplo de menú recomendado para la tercera edad
Desayuno
  • Un vaso de leche desnatada con café descafeinado.
  • Galletas bajas en azúcar.

Media mañana

  • Una pieza de fruta (manzana, naranja).

Comida

  • Judías verdes salteadas con ajos.
  • Filete de pollo a la plancha.
  • Yogur desnatado.

Merienda

  • Queso fresco.
  • Jamón york.

Cena

  • Puré de calabacín.
  • Mero con champiñones salteados.
  • Una pieza de fruta madura.
Albóndigas a la jardinera

Menú día 2

Otro ejemplo de menú recomendado para la tercera edad

Desayuno

  • Un vaso de leche desnatada con cereales integrales.
  • Zumo de naranja natural (sin añadir azúcar).

Media mañana

  • Una cuajada o yogur.

Comida

  • Pasta, legumbres o arroz.
  • Albóndigas de ternera a la jardinera.
  • Macedonia de frutas.

Merienda

  • Galletas o tostadas.

Cena

  • Sopa de cebolla.
  • Tortilla de queso.
  • Fruta de temporada madura.
 

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